Укладка линолеума на бетонный пол

Укладка линолеума на бетонный пол

Укладка линолеума на бетонный пол

Правильная укладка линолеума на бетонный пол включает в себя операции:

В данной статье будет рассмотрен первый этап – укладка линолеума на бетонный пол. Приклеиванию и прикатке посвящены отдельные статьи. Правильно стелить линолеум не так-то просто, но вполне возможно даже своими руками. Необходимо знать ряд простых правил.



Подготовка помещения

Полы из линолеума выполняют после окончания всех запланированных сантехнических и электромонтажных работ перед началом окраски стен (или оклейки их обоями).

Помещение должно быть чистым и достаточно сухим, влажность воздуха не должна быть более 60%. Для укладки линолеума на бетонный пол нормальной считается температура пола 12-15°С. В теплом помещении линолеум эластичный, хорошо настилается, прочно приклеивается.

 Подготовка линолеума

Укладка линолеума на бетонный пол

Укладка линолеума на бетонный пол

Рулоны заблаговременно (за пару дней) до раскроя нужно занести в теплое помещение, чтобы материал отогрелся. Затем линолеум раскатывают (полотнища можно сложить друг на друга). Так, линолеум распрямится, а механические напряжения в нем исчезнут.

Одноцветный и мраморовидный линолеум лучше укладывать перпендикулярно окнам, по направлению света, именно так стыки делаются менее заметными.

Линолеум разных рисунков и цветов (полосы, ромбы, прямоугольники) укладывают  по направлению рисунков.

Раскраивать линолеум необходимо следующим образом: сначала рулон раскатывают, избегая при этом резких перегибов; полотнища разрезают по линейке ножницами или ножом (с учетом запаса на усадку).

 Укладка полотен линолеума

Укладка полотнища

Укладка полотнища

Полотнища укладывают в помещении так, чтобы кромки смежных полотнищ нахлестывались друг на друга на 15 см. Это делается затем,  чтобы при прирезке полотнища можно было кромки полотен одну к другой. Далее необходимо прирезать края полотен линолеума к выступающим местам у стен, на перегородках и рядом со статичными объектами. Это можно сделать одним из четырех способов:

  1. Подгонка и разрез полотнища линолеума к выступающим частям в помещении делается по месту настила линолеума. Полотно нужно прижать к выступу и вырезать по его контуру. Такой способ позволяет уложить материал к труднодоступным местам, например, к нишам, дверным проемам, перегородкам и т.п.;
  2. Правильно отрезав полотно нужной длины, размещают его в упор (вплотную) к плинтусу или стене. Потом с помощью линейки размечают контуры стены на полотне. После выполнения разреза по размеченным линиям, полотнище становится подогнанным к стене. Такой способ позволяет выполнить  тщательную подгонку вплотную, без зазоров.
  3. В помещениях со сложной формой полов прирезку краев линолеума выполняют предварительной разметкой на полотне абсолютно всех выступающих мест, которые необходимо вырезать. Такой способ похож на первый, но применяется для «сложных» полов;
  4. Для настилки линолеума в местах прохождения труб, люков и колонн, в нем вырезают отверстия. Для этого используют картонный шаблон (можно использовать любой другой материал для изготовления шаблона). Места вырезов располагают как можно ближе к швам полотен линолеума или там, где проходимость небольшая (где мало ходят).

В тех случаях, когда ширина пола помещения не кратна ширине рулона линолеума, крайнее полотнище разрезают повдоль. Излишки отрезают без линейки с разметкой линии отреза с помощью шнура, натертого мелом.

Поперечные стыки полотен делают в местах, с небольшой нагрузкой (где мало ходят), лучше не делать много стыков в местах, где могут часто разливать жидкости. Вообще, лучше избежать поперечных (торцовых стыков).

Также Вам в помощь видеоматериал по укладке линолеума на бетон.

Вопросы?