Выбор автоматического выключателя по току нагрузки

Выбор автоматического выключателя по току нагрузки

Выбор автоматического выключателя по току нагрузки

Выбор автоматического выключателя по току нагрузки производится на стадии проектирования электропроводки. Автомат защищает группы электропотребителей и проводку от повышенных токов, которые могут возникнуть при неисправности электроприборов, коротком замыкании проводки и в случае касания человека токонесущих частей. Также автоматы позволяют снять напряжение вручную, если это необходимо.

Расстановка любых уставок защит в электрических цепях основана на принципе селективности. Подробнее о нем можно прочитать в нормативных документах, например ПУЭ. А если коротко – селективность автоматических выключателей соблюдается когда при аварии первыми срабатывают автоматы ближе к потребителю (с меньшим номиналом), а затем – дальше от электропотребителя (с большим номиналом). Зачем это нужно? На рисунке приведены две схемы – слева селективность соблюдена, справа – нет.



Селективность автоматических выключателей

Селективность автоматических выключателей

Производя выбор автоматического выключателя по току нагрузки руководствуются их характеристиками. Характеристики автоматов следующие:

  • Номинальный ток автоматического выключателя
  • Время токовая характеристика автоматического выключателя

Итак, подобрать номинал  по току можно  двумя путями – расчетом или выбрав из таблицы в зависимости от сечения используемого кабеля.

Расчет автоматов по току

Сначала необходимо определить суммарную мощность всех электро потребителей, заводимых на автомат. Далее, переходим от мощности (Ватт) к потребляемому току (Ампер). Для этого делим мощность на напряжение сети (220В)

Расчет номинального тока

Умножаем полученное значение тока на поправочный коэффициент k. Здесь лучше брать значение не менее 1,1, учитывая то что проводка стареет, изоляция теряет свои свойства, да и к тому же вы всегда сможете заменить свои электроприборы на более мощные. Но с другой стороны 1,25 – это предел, который лучше не превышать, иначе автомат может не сработать в нужный момент. Для цепей освещения допускается принимать коэффициент 1.

Определив потребляемый ток Iпот  переходим к выбору номинала автомата. Для этого выбираем ближайшее значение к Iпот из ряда: 6А, 10А, 13А, 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А.

Подробно о расчете уставок защит можно прочитать в этой статье.

 Таблица выбора автоматических выключателей

Выбор номиналов автоматов по таблице сечения жил кабеля хорошо подходит для проверки правильности расчета. Основная идея таблицы заключается в том, чтобы проверить успеет ли сработать автомат до того как перегреется кабель.

Таблица выбора автоматов

Таблица выбора автоматов

В некоторых случаях на вводе кабеля устанавливают автоматы с большим номиналом – 50А, 63А, 100А, на провода с меньшим сечением. В таких случаях автомат работает как обычный выключатель, т.е. включение и отключение производится вручную.

Время токовая характеристика. Дифференциал автомата

Итак, с номиналами определились – они выбираются исходя их нагрузки. А зачем нужна время токовая характеристика?

Дело в том, что кроме «стабильной» нагрузки (печь, телевизор, освещение), потребляющей одинаковый ток без скачков,  есть еще и мощная техника с электродвигателями, характерная частыми и мощными пусковыми токами (стиральная машина, кондиционер). Для того, чтобы при каждом запуске барабана стиральной машины не срабатывал автомат, нужно правильно выбрать его дифференциал.  Различают 4 характеристики – A,B,C,D. Характеристика А – самая чувствительная, подойдет, например, для освещения. Характеристика D – самая грубая, можно использовать для кондиционера. Для большинства домашних потребителей оптимальна С.

Так,

С6 означает автомат номиналом 6 Ампер, с характеристикой С

С10 означает автомат номиналом 10 Ампер, с характеристикой С

С16 означает автомат номиналом 16 Ампер, с характеристикой С

С32 означает автомат номиналом 32 Ампер, с характеристикой С

Пример. На графике время токовых характеристик видно, что автомат С16 при токе 160А отключится не более чем через 0,6с.

Выбор автоматического выключателя по току нагрузки

Выбор автоматического выключателя по току нагрузки

Как правильно выбрать автомат

Напоследок дам пару советов:

  • Приобретайте устройства отключения у проверенных поставщиков, остерегайтесь подделок.
  • Не бойтесь переплатить за «имя». Номиналы, указанные на низкокачественных приборах, обычно не соответствуют заявленным. Т.е. их время-токовые характеристики «уползают» и сработает ли автомат в час Х никто не гарантирует.
  • Старайтесь выбирать все автоматы одного производителя – их номиналы не будут сильно «уползать» друг от друга, что позволит соблюсти селективность, да и в электрощите однотипные модули смотрятся лучше!

И напоследок — видеоматериал по выбору автоматического выключателя.

Вопросы?